2017-05-09


【衛教】不養出小皇帝、公主病孩子 爸媽必知9大教養法

獨生子女的負面印象,其實是源自於父母的教養態度與方式。家中如果只有一個小孩,難免會因為在爸媽及長輩什麼都給的溺愛之下,成為被寵壞的「慣寶寶」。疼愛與過度寵愛僅一線之隔,關於獨生子女的教養問題,對於各位爸爸媽媽,我有以下九點建議。

一、有愛,也要有原則

家中要有既定的規範,讓孩子可以遵循,就不會從小即任性妄為,傷害自己或他人。例如:拿爸媽的東西要用借的方式,而不是拿了就走。如此一來,在外才會懂得想要東西時,是要用問、而非用「搶」的方式。

二、提供更多的同儕互動機會

因為缺乏兄弟姊妹,所以許多家長會有錯誤的迷思,認為孩子若要和同儕互動,就應早點送入學校。不過,如果孩子長期以來習慣一個人,一下子進入團體生活(例如幼兒園),反而會不知所措,進而進入自我中心的世界;且在不知如何交朋友的狀況下,又想要引人注意,可能會經常吵著爸媽買糖果、餅乾和同儕分享,或者是使用攻擊、搶奪、破壞、挑釁、不遵守規則等策略來引起注意。

因此,爸媽應該要讓獨生子女有機會學習社交技巧,可以先從好朋友、好鄰居或兄弟姐妹間的孩子開始互動,從中引導孩子輪流、分享等,看到爸媽自然地與別的孩子互動,孩子也更容易親近其他同儕。

三、父母親的衝突不要將孩子扯進來

因為家中只有三個人,所以爸媽很容易把情緒帶給孩子,如此將帶給孩子偌大壓力。若孩子經常聽到:「你爸爸很討厭耶!有空都不帶你出去玩,只想休息⋯⋯」諸如此類的負面話語,這種拉攏或挑撥的行為將很容易影響孩子,甚至讓孩子有樣學樣。所以爸爸媽媽請記住,父母之間表現出愛的行為,便可增加孩子的正向情緒及行為表現。
 

四、孩子會長大,要適時放手

現代的爸媽經常做得太多太快,在幫助孩子的同時,也讓孩子損失學習獨立的機會,尤其獨生子女的家長最容易有這樣的行為,深怕唯一的孩子不快樂。

反觀有手足的家庭,因為父母注意力被分散,孩子反而比較獨立,有責任感。所以從小訓練孩子生活自理,包括收玩具、摺棉被、做家事,養成分享和自理的習慣,孩子就不會變成家中的「小霸王」。

五、孩子是獨立個體,幫孩子找到自己的強項

獨生子女的特質有點像老大,因為和大人相處時間較長,會去迎合大人而在乎成就感,例如媽媽覺得會彈琴很好,所以得彈琴,藉此找到自己的價值,但這無疑會讓孩子感受到莫名的壓力。

因此,父母從小就該觀察孩子獨特的氣質是什麼,鼓勵孩子朝著其優勢發展,而不是追求大人眼中的成就。例如認為孩子喜歡唱歌、喜歡音樂,所以送孩子去音樂教室學習,但別沒多久就演變成去計較孩子有沒有彈好琴,而不是讚美孩子唱歌的表現越來越好。

六、家人教養態度一致,親師充分溝通

這是教養守則中最基本的原則。除此之外,最需強調的是同理心的部分,因為獨生子女互動的對象多是成人,所以在同理心的建立上,建議照顧者要多花些時間。以繪本為例,爸媽應該模仿更多書中人物的情緒表現,引導孩子思考在遇到事情時該如何處理,並利用更多機會讓孩子看圖說故事。而平時爸媽也該適時說出自己的內心感受,和孩子進行有意義的溝通,進而建立孩子的同理心。
 

七、爸媽相處就是孩子最好的鏡子

因為欠缺手足,所以很多的社交紛爭處理溝通方式,孩子無法從小、也無法頻繁地演練學習,因此大人就是孩子最佳的學習典範,尤其是爸媽相處的模式。高EQ地處理夫妻間偶爾的摩擦是很重要的。

八、父母都太快出手幫孩子了

記得我們前面提的研究結果嗎?獨生子女感受到被雙親保護的行為較多,而這種因愧疚產生的過多保護行為,讓孩子學業失敗容忍力越差;且學業失敗容忍力越差,孩子所表現出來的人際問題解決態度也會越差,於是就進入一個惡性循環裡。

當孩子遇到問題時,要教導的是思考的能力,而不是直接幫他做比較快。像我有個朋友,孩子在校的人際關係不好,他就真的常常買小禮物或餅乾糖果,讓孩子帶去學校分享,想藉此提高人際關係,結果孩子私下和同儕的社交衝突依然不斷,且孩子也變成一個比同儕更重視物質的孩子。

九、當個理性的聆聽者

獨生子女沒有手足可以互相支持,所以當孩子有挫折、失敗時,大人的角色就必須擔負起支持及理性分析的角色。這不代表當孩子考試表現不好時,你不能表示失望,只是更重要的是要讓孩子知道你相信他會繼續努力,而且你也會支持孩子,一同分析問題,找到原因。

有時候,不要一直打斷孩子的表達,協助孩子整理情緒的重點,等他表達完後父母再說,會讓溝通更有效。

本文出自時報文化《教養的秘密》