2016-12-20


【衛教】母乳哺餵soeasy 後篇

護理篇
如何避免乳頭混淆?
什麼是乳頭混淆?李昭暉護理長與喬重芳護理長皆表示,寶寶出生後所吸吮的第一口奶理應來自媽咪的乳頭,一旦有些媽咪產後無法哺乳或寶寶的身體狀況無法自己喝母乳,導致寶寶第一次接觸的奶水來源為空針筒、滴管、奶嘴等時,會比較容易產生乳頭混淆。尤其是奶嘴的乳汁吸吮方法與媽咪的乳頭不盡相同,奶嘴吸吮起來比較不費力,只要寶寶有吸吮反射就可以喝奶;但是親餵母乳不同,寶寶的嘴巴要打開得比較大、含住全乳暈,吸吮時也比較費力,如果寶寶一開始先由奶嘴等人工方式喝奶,之後再親餵母乳,有些寶寶可能會因吸吮奶水的過程不順遂而感到挫折。喝奶本來就要學習,如果寶寶的生命徵象穩定,建議第一次哺餵還是要採親餵,剛出生的本能要先建立好,日後再依生活狀況選擇親餵或瓶餵或以配方奶輔助等其他方式。

產臺肌膚接觸
正因為寶寶喝的第一口奶最好來自於媽咪,只要雙方的狀況允許,醫院大多會鼓勵媽咪進行「產臺肌膚接觸」,換言之在產臺上會讓寶寶直接躺進媽咪的懷裡、進行大面積的肌膚接觸。即使是剖腹產,等到媽咪清醒過來,也可以提出希望與寶寶肌膚接觸。因為新生兒在出生的第一個小時裡,通常會是最清醒的時候。健康的新生兒在產後立刻與媽咪進行肌膚接觸時,會先休息一段時間,之後在媽咪的溫柔撫觸刺激下,新生兒會自己慢慢去找媽咪的乳房吸吮、尋求慰藉,這個過程的時間大約需要1個小時以上。產後立即進行肌膚接觸的好處為促進親子關係、穩定寶寶的情緒、使母乳哺育的過程更加順利,也能幫助媽咪的子宮收縮。李昭暉護理長指出,藉由寶寶吸吮乳房,會使媽咪體內的催產素增加,促進子宮收縮,降低產後大出血的發生率。

寶寶好像總是吃不飽?
母乳的消化與吸收率比較快。寶寶剛出生1、2個月時,每2個小時就會需要喝一次奶(有些寶寶3個小時喝一次,有些甚至間隔1小時就要喝奶),這些都屬於正常的現象,每天需要餵奶的次數大約為8至12次。

集乳與奶水儲存
可以使用集乳袋或容易清潔的瓶子來儲存奶水。放置於冰箱的冷藏層可保存5天、冷凍庫則可保存3至6個月;如果氣溫為25度以下,則可於室溫下放置6至8小時,建議容器加蓋、並可用冰毛巾覆蓋以保持低溫。已經解凍的母乳不可以再次冷凍;解凍後24小時吃剩的母乳不能餵寶寶吃。

需要停止夜間餵奶嗎?
許多媽咪會想盡早停止夜間哺餵,不過李昭暉護理長指出,其實可以把夜奶當作是保護寶寶的機制,因為餵夜奶可增加父母對於寶寶的夜間探視次數,例如:確定寶寶的棉被有沒有蓋太高悶住口鼻,有助於降低猝死發生的機率。從另一個層面來說,夜奶也具有安撫寶寶心理與滿足生理需求的功能。如果為了避免寶寶喝夜奶而睡前一餐餵太飽,也會使寶寶需要比較多的時間消化。建議按照寶寶本身的生理變化與需求,自然而然逐漸減少餵奶次數(因為隨著年齡增長,胃的容量也會變大,一次可以喝較多奶,喝奶的間隔時間亦會隨之拉長)。6個月前不建議戒夜奶;6個月以後,寶寶會慢慢減少對夜奶的需求,夜奶也可以逐漸停止,是否需要訓練停止夜奶則因人而異。有些媽咪會為了達到戒夜奶的目的,而在乳頭上塗抹辣椒醬使寶寶自動停止,不過這樣可能會使寶寶將原本應該很美好的哺乳經驗視為夢魘,甚至解讀為「媽咪不愛我了」,比較不建議這種極端的做法。

如何讓夜間哺餵不會太累?
假如媽咪覺得半夜餵奶太累,夜間哺乳可採側躺哺餵。不過親子共床必須格外注意安全性,例如:不要躺在太軟的床鋪上、床上東西別放太多,以免不慎阻塞住寶寶的呼吸道;另外親子共床要注意寶寶的頭部要與大人同高。其實餵完奶後,最好還是將寶寶移回嬰兒床上比較安全。大人可以把嬰兒床放在大人的床邊,比較方便哺餵與照顧。假如寶寶有自己的房間,也要規劃舒適的哺乳位置。

如何預防乳腺炎?
輸乳管如果阻塞久了,容易演變為乳腺炎,媽咪容易發高燒、按壓乳房也會感到疼痛。預防的方法為讓寶寶正確含乳(含乳的面積要大,並且不能壓住鼻子)、時常改變哺乳姿勢、避免超過4小時未哺乳、別穿太緊的胸罩,哺乳時也不要用手指用力壓到乳暈或乳房,以免阻礙泌乳。如果要將奶水擠出,注意別過度擠壓。想要預防乳腺炎,夜間也要哺乳或將奶水擠出。因為泌乳激素在夜晚的濃度比較高,所以夜晚的泌乳量會比較多、殘乳量相對也比較高。不過擠奶只要適度即可,「想要把奶水擠到一滴不剩」是不可能的,因為奶水會持續製造。

至於適度擠奶的「適度」標準為何?其實只要擠到奶水的流速減慢、奶水變少、乳房呈現鬆軟狀態、媽咪感覺舒適即可停止。平均3、4小時擠一次,每次擠約10至30分鐘左右,時間因人而異(每次親餵的時間也是差不多)。

如果媽咪要上班,如何哺乳?
倘若是職業婦女,也要記得至少每4個小時都要將奶水擠出來一次,並且妥善保存於冰箱內,下班後將奶水帶回。其實在回到職場以前,就可以和家人討論最適當的哺乳計畫,比方寶寶以後都喝瓶餵母乳、或是上班時其他照護者先瓶餵寶寶,媽咪下班再親餵…等,並要在家中準備足夠的庫存母乳。

哺乳期奶水多,夜間溢奶的處理方式
除了適時哺餵寶寶以外,睡前應先將乳汁擠至乳房鬆軟、好睡的狀態,別過度擠乳,以免下次奶水製造更快,夜間溢奶更多。建議媽咪選擇純棉、透氣的溢乳墊,白天平均每1、2個小時就要更換一次,以免細菌孳生;半夜醒來時則可隨時更換。萬一溢乳量太多,不妨墊一條大毛巾在背後,以免奶水浸濕床鋪。

寶寶會咬乳頭,怎麼辦?
開始長牙以後,有些寶寶就可能會咬媽咪的乳頭,經常把媽咪咬得好痛。如果遇到這種情況,應該嚴肅地跟寶寶說:「不行這樣,否則不能再給你喝了喔!」李昭暉護理長提醒,媽咪不要過度驚嚇或大叫,否則寶寶會因為覺得「媽咪的反應好有趣」,感到好玩所以繼續咬。

處於長牙期時,可以給予寶寶固齒器或磨牙餅乾來練習咬東西,有些媽咪也會拿凍得冰冰涼涼的冷毛巾給寶寶咬。固齒器也可以洗淨後放置於冷凍庫,許多寶寶都喜歡這樣的觸感。

有時候不是因為開始長牙所造成,當寶寶感冒、鼻塞時,也可能會不慎咬傷媽咪的乳房,此時可採直立式餵奶,做法為寶寶跨坐在媽咪的身上、寶寶的身體保持直立,建議媽咪輕扶著寶寶的後頸部協助支撐。

餵奶時,常會餵到腰痠背痛?
哺乳位置舒適正確、擁有適當的支托都很重要。適當的支托包括使用授乳枕或抱枕,亦可使用腳凳。如果在床上採半臥躺姿勢哺乳時,微彎曲的膝蓋下也可以放置小枕頭提供支托。哺餵時,要盡量把自己的肩膀放輕鬆,可以聆聽一些輕柔的音樂,也可以放一杯自己喜歡的飲料在旁邊,畢竟乳汁是由水分製造而來,一邊喝飲料、補充水分、抱持心情愉悅,亦有助於促進乳汁的分泌。
 

水喝愈多,泌乳愈順利?
李昭暉護理長指出,水只要適度飲用即可,不是喝愈多愈好。根據研究顯示,如果每天喝超過3,000C.C.的水量太多,可能反而會抑制泌乳,所以建議一天喝3,000C.C.內的水量即可(不過也別因此而喝太少喔)!可看尿液的顏色是否清澈或像濃茶般呈現黃色、是否口渴等徵兆來適量補充水分。

如何讓寶寶喝到前奶與後奶?
其實前奶和後奶都很重要,前奶含有豐富的乳糖與水分,可以解渴;後奶則含有豐富的蛋白質與脂肪,可以解餓,所以最好兩者皆要喝到。如何讓寶寶可以喝到前奶與後奶?親餵時,建議先讓寶寶喝單側乳房的奶水,等到寶寶自己停止,拍完嗝以後,觀察一下寶寶是否仍想喝奶。如果仍然想喝,就讓他喝另一側的乳房,這時候所流出的奶汁就會是後奶了(前奶與後奶不是以單側乳房來區分,而是以整個身體來區分)。寶寶喝完單側乳房的時間平均為20分鐘左右,不過不用替寶寶限制時間,讓寶寶自己決定喝多久、要不要喝。


瓶餵應如何選擇奶瓶的孔洞?
未滿3個月的寶寶剛開始採瓶餵時,應選擇小圓孔,流速不會太快,以免嗆奶。隨著寶寶的年齡增長,可考慮漸進式更換孔洞,漸進的順序為:小圓孔→中圓孔→大圓孔→十字孔。何時要換哪一種孔洞因人而異(有些寶寶會因為流速太慢而感到不耐煩,此時可考慮更換孔洞);不過十字孔的流速比較快,至少要6個月以上才能使用。

母乳袋的選擇、使用與標示原則
是否要使用母乳袋,依個人與奶量多寡而定。如果奶量比較多,就需要使用母乳袋來儲存。在將奶水放入母乳袋前,雙手要洗乾淨,也要注意滅菌及有效期限。至於未使用母乳袋的存放方式,應放置於陰涼處、避免陽光直射,以免變質。材質以PP或PC為佳。此外,在母乳袋上標示奶水的製造日期時,也要注意別使用奇異筆標示,因為奇異筆含有油性有機溶劑,可能會滲入母乳袋裡,有危害健康的疑慮。可改用原子筆標示。

如何加溫母乳?
應用溫奶器或採隔水加溫(大約60度);不要用微波爐加溫或在鍋子裡直接煮沸,微波爐加溫可能會破壞乳汁成分、或導致表面溫度高內層卻是冷的、或甚至是燙傷;鍋子裡直接煮沸則容易破壞活性與蛋白質,亦可能加溫過度。

哺餵母乳的姿勢
有幾種不同的姿勢可以選擇,不過其實這些姿勢僅提供大方向參考原則,並非絕對的準則,仍可依媽咪與寶寶的哺餵習慣、舒適的角度來調整。
☆搖籃式
將寶寶橫向抱在懷裡,就像是搖籃般的抱姿。在媽咪的腿上可放置一個授乳枕,並確保媽咪的腰背部、手部均能獲得適當支托,別彎腰駝背,寶寶的頭、頸、背部應呈一直線,肚子也要盡量貼近媽咪的肚子。

☆側臥式
如果剖腹產傷口仍很疼痛,避免壓到傷口,可以考慮側躺哺餵。母親側身躺著,寶寶亦採側躺姿勢。媽咪必須托住寶寶的背部,隨時留意含乳情形與寶寶的安全。媽咪側躺或是用手支撐著頭部皆可,依主觀的舒適度而定,沒有絕對標準。

☆橄欖球式
就像是橄欖球的抱法,將寶寶抱在媽咪的腋下,寶寶的雙腳則放置於媽咪的背部後方。假如生雙胞胎,亦可嘗試橄欖球式的哺餵姿勢,以便於同時哺餵兩個寶寶。媽咪可以在腿上放置授乳枕,將高度調整到適合寶寶吸乳的位置,並支托住寶寶的頭頸部。橄欖球式也可以改變為將寶寶的身體橫過媽咪的胸部,吸吮另一側的乳房。

☆自然生物回饋
類似於側躺變化式,膝蓋彎曲,媽咪使用靠枕斜靠在床上,將寶寶放在身上,讓寶寶自己去尋找媽咪的乳房。無論是哪一種姿勢,喝奶時都只讓寶寶穿一件衣服即可,不用穿得過度溫暖,以免寶寶很快就睡著了。室內空調則建議大約保持在25至28度左右。寶寶如果喝一半睡著,也不用刻意叫醒,寶寶餓了自己會表達想喝奶的欲望。

陳玉娟
學歷:中國醫藥大學學士後中醫學系
現任:臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科婦科主任、中華民國中醫婦科醫學會理事

李昭暉
學歷:國立臺北護理健康大學護理助產研究所
經歷:新光吳火獅紀念醫院護理部產房、嬰兒室、3A病房護理長
現任:新光吳火獅紀念醫院護理部嬰兒室護理長、衛生福利部國民健康署母乳哺育種子講師

喬重芳
學歷:私立天主教輔仁大學護理系
經歷:新光吳火獅紀念醫院護理部呼吸加護病房護理師、副護理長、成人加護病房副護理長
現任:新光吳火獅紀念醫院護理部3A病房護理長

*【嬰兒與母親】官方網站。http://www.mababy.com/

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2015年08月號。http://www.mababy.com/newkm/